Upaya Meningkatkan Kreativitas Guru Dalam Menentukan Sumber Belajar Melalui Diskusi KKG - Suparno, Slamat (JURNAL PENA EDUKASI, 2018)
Abstract: The purpose of this study is to improve students' learning outcomes of Integrated Science lessons on the material life of Indonesian society in pre-Hindu Buddhist and Islamic times through discussion methods. Subjects in this study are students of class VII SMP Negeri 1 Sei Dadap kab. Asahan TP. 2016/2017. The result of pre-research process about life material of Indonesian society during pre-Hindu Buddhist and Moslem period through discussion method and work of IPS Integrated learning group reach learning completeness classical 56,91%. after being motivated, the research through cycle I and cycle II of reflection and recommendation of average value reach 85.17% means there is an increase of 28.26%. Learning outcomes in cycle I obtained an average value of 68.06 after cycle I and done reflection and recommendation average value reached 84.31 means an increase of 16.25. Can be concluded the application of discussion method can improve student learning outcomes class VII SMP Negeri 1 Sei Dadap kab. Asahan TP. 2016/2017. Keywords: discussion, pre-mass, Hindu, Buddhist, Islam Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pelajaran IPA Terpadu pada materi kehidupan masyarakat Indonesia pada masa praaksara Hindu Budha dan Islam melalui metode diskusi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sei Dadap kab. Asahan TP. 2016/2017. Hasil proses belajar sebelum penelitian tentang materi kehidupan masyarakat Indonesia pada masa praaksara Hindu Budha dan Islam melalui metode diskusi dan kerja kelompok pelajaran IPS Terpadu mencapai ketuntasan belajar klasikal 56,91%. setelah termotivasi dilakukan penelitian melalui siklus I dan siklus II refleksi dan rekomendasi nilai rata-rata mencapai 85,17% berarti ada peningkatan sebesar 28,26%. Hasil belajar pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 68,06 setelah siklus I dan dilakukan refleksi serta rekomendasi nilai rata-rata mencapai 84,31 berarti terjadi peningkatan sebesar 16,25. Dapat disimpulkan penerapan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Sei Dadap kab. Asahan TP. 2016/2017. Kata kunci: diskusi, masa praaksara, Hindu, Budha, Islam