Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Meningkatkan Proses dan Hasil Belajar Melalui Supervisi Akademik - Lintong Sianturi (JURNAL PENA EDUKASI, 2018)
Abstract: The purpose in conducting this action research is to determine the application of supervisor supervision supervision in improving the competence of teachers efforts to improve the process and haisl student learning in SMP Binaan district Langkat academic year 2016-2017. The subjects of this study were teachers of SMP Binaan supervisors by Langkat regency consisting of 8 people. Based on the results of research actions that have been done, it can be concluded Increased competence of teachers in improving the process and student learning outcomes in groups at each cycle, ie each of 25% in cycle I; 75% in cycle II; and 100% in cycle III. It can be concluded that the improvement of school principal masculinity from Cycle I to Cycle II is 50%. And the teacher's competence in groups from Cyclu II to Cycle III did not undergo pensions and remained 25%. Keywords: learning, learning outcomes, supervision Abstrak: Adapun tujuan dalam melaksanakan penelitian tindakan ini yaitu untuk mengetahui penerapan supervisi akademik pengawas dalam meningkatkan kompetensi guru upaya meningkatkan proses dan haisl belajar siswa di SMP Binaan Kab. Langkat Tahun Pelajaran 2016-2017. Subjek penelitian ini adalah guru SMP Binaan pengawas kabupaten Langkat yang terdiri dari 8 orang. Berdasarkan hasil penelitian tindakan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan Peningkatan kompetensi guru dalam meningkatkan proses dan hasil belajar siswa secara kelompok pada setiap siklusnya, yaitu masing-masing sebesar 25% pada siklus I; 75% pada siklus II; dan 100% pada siklus III. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan ketuntasan kepala sekolah secara kelompok dari Siklus I ke Siklus II yaitu sebesar 50%. Dan kompetensi guru secara kelompok dari siklu II ke Siiklus III tidak mengalami penutunan dan tetap 25%. Kata kunci: pembelajaran, hasil belajar, supervisi