MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PITURE AND PICTURE - Eliana, Eliana (JURNAL PENA EDUKASI, 2018)
Abstract: The purpose of this study is to improve student learning outcomes through the application of picture and picture learning models in class VI SD Negeri Botung with a total of 20 students. The implementation of this improvement research was carried out through 3 stages of the cycle which was carried out from January to March 2017. The results of this study showed a significant improvement, starting at the time of the pre-cycle research students gained 45% learning completeness. After the Cycle I action was carried out using the learning model picture and picture student learning completeness rose to 60%. Next, the second cycle is repaired, in this second cycle all students achieve learning completeness. From learning improvement research, it can be concluded that using a picture and picture learning model on science lessons about animal and plant breeding can improve student learning outcomes in class VI of SD Negeri 201Botung in Kotanopan sub-district. Keyword: picture and picture Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran picture and picture dikelas VI SD Negeri 201 Botung dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang. Pelaksanaan penelitian perbaikan ini dilakukan melalui 3 tahap siklus yang dilaksanakan mulai dari bulan Januari sampai Maret 2017. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan, mulai pada saat penelitian pra siklus siswa memperoleh ketuntasan belajar sebanyak 45%. Setelah dilakukan tindakan disiklus I dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture ketuntasan belajar siswa naik menjadi 60%. Selanjutnya dilakukan perbaikan kesiklus II, disiklus II ini seluruh siswa mencapai ketuntasan belajar. Dari penelitian perbaikan pembelajaran dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture pada pelajaran IPA tentang perkembangbiakan hewan dan tumbuhan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dikelas VI SD Negeri 201 Botung kecamatan Kotanopan. Kata kunci: picture and picture