MENERAPKAN METODE PEMBELAJARAN CIRC SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR - Mursyidah, Mursyidah (JURNAL PENA EDUKASI, 2018)
Abstract: Classroom action research in general aims to improve the quality of learning for class III students of SD Negeri 013856 Selawan. specifically aimed at: 1. Applying the CIRC Learning Method as an Effort to Increase the Interests and Learning Outcomes of Thematic Lessons of Class III Students at SD Negeri 013856 Selawan district Kota Kisaran Timur academic year 2017/2018; 2. Describe the management of thematic learning by the teacher; This classroom action research is carried out in 2 cycles, each cycle consisting of planning, implementing actions, observing and reflecting. This class action research was carried out in class III of SD Negeri 013856 Selawan which consisted of 20 students. The subjects of this study were class III teachers and third grade students of SD Negeri 013856 Selawan, the data was collected through observation, interviews, tests, and documentation studies. Keywords: CIRC Learning Method, Interests and Learning Outcomes Abstrak: Penelitian tindakan kelas secara umum bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran untuk peserta didik kelas III SDN 013856 Selawan. secara khusus bertujuan untuk: 1. Menerapkan Metode Pembelajaran CIRC Sebagai Upaya Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Pelajaran Tematik Siswa Kelas III SDN 013856 Selawan Kec. Kota Kisaran Timur TP. 2017/2018; 2. Mendeskripsikan pengelolaan pembelajaran tematik oleh guru ; Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dikelas III SDN 013856 Selawan yang berjumlah 20 orang siswa. Subjek penelitian ini adalah guru kelas III dan siswa kelas III SDN 013856 Selawan, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, test, dan study dokumentasi. Kata kunci: Metode Pembelajaran CIRC, Minat dan Hasil Belajar