Analisis Minat Pelanggan Konten Musik Video Pada Channel Youtube Eclat Story - Andrea Prayoga T.S; Farid Rusdi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2018)
Munculnya peluang menjadi youtuber membawa trend tersendiri bagi banyak kalangan, yaitu munculnya para creator maupun influencer dalam membuat sebuah konten yang menarik untuk dijadikan sebuah hasil karya yang dapat bermanfaat bagi para pengikutnya. konten yang saat ini menarik perhatian ialah musik video cover. Salah satu konten kreator yang memilih konten musik video yaitu grup band “Eclat Story”. Dalam hal ini, perumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah yang menjadi minat atau ketertarikan seorang subscriber untuk berlangganan konten youtube Eclat Story. Landasan teoritik yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya ialah media sosial, Youtube, dan minat. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode pendekatan kualitatif. Adapun yang menjadi narasumber dalam penelitian ini ialah tiga orang narasumber dengan kualifikasi yang telah berlangganan sejak lama konten Youtube Eclat Story yang digunakan untuk mendapatkan informasi dan tujuan dalam berlangganan konten Youtube Eclat Story. Hasil penelitian bahwa yang menjadi minat dan ketertarikan para subscriber dalam berlangganan dan mengikuti konten-konten Youtube Eclat Story ialah konten musik video yang dibangun Eclat Story memiliki pembeda dan ide-ide konsep yang menarik, hal ini djuga didukung oleh tema yang diambil oleh Eclat sendiri ialah “Music in Movie” yang berarti bahwa dalam setiap pembuatan konten-konten video, Eclat story membuat musik video cover tersebut seperti layaknya sebuah video clip. Hal inilah yang menjadi pendukung ketertarikan para pelangggan dalam berlangganan channel Youtube Eclat story.