Analisis Framing Media Online Tentang Pemberitaan Pidato Prabowo “Tampang Boyolali” - The Indra Lesmana Sutejo; Farid Rusdi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2018)
Sebuah analisis tentang bagaimana media membingkai suatu peristiwa menjadi sebuah berita dengan sudut pandang yang berbeda antar media. Penelitian ini membahas tentang pemberitaan pidato Prabowo pada saat peresmian kantor pemenangan Prabowo-Sandi di Boyolali pada tanggal 30 Oktober 2018 tentang “Tampang Boyolali”. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan menggunakan analisis framing oleh Robert N. Entman. Hasil penelitian ini menemukan analisis tentang bagaimana media membingkai suatu berita berdasarkan tujuan politis yang ingin dicapai dalam Pilpres 2019 dan latar belakang kepemilikan media, serta munculnya istilah “Jurnalisme Kutipan” di mana media yang diteliti cenderung menggunakan kutipan narasumber sebagai bahan utama dalam penulisan berita.