Strategi Promosi Kreatif Wisata oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Bangka Belitung - Yolanda Yovita; Gregorius Genep Sukendro (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2018)
Industri pariwisata mempunyai peranan penting dalam hal pembangunan negara khususnya berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) bagi Pemerintah Daerah. Bangka Belitung merupakan salah satu kepulauan di Indonesia yang memiliki beragam wisata menarik yang dapat ditawarkan kepada wisatawan lokal maupun mancanegara. Maka dari itu, pemerintah daerah yaitu Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kepulauan Bangka Belitung harus merencanakan berbagai strategi promosi yang menarik. Dengan memanfaatkan berbagai pihak maupun saluran media massa untuk menggambarkan kekayaan pariwisata Bangka, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dapat membentuk strategi-strategi promosi yang kreatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi promosi kreatif yang dilakukan pemerintah setempat guna mempromosikan wisata di Pulau Bangka. Teori yang digunakan pada penelitian mencakup teori pariwisata, strategi promosi, kreativitas serta keterkaitannya satu sama lain. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, kesimpulan peneliti bahwa Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kepulauan Bangka Belitung memang memiliki strategi promosi wisata yang beragam dan menarik namun belum cukup dikatakan kreatif jika dikaitkan dengan teori yang ada. Kreatif itu harus berbeda serta mengikuti perkembangan jaman yang disesuaikan dengan target promosi.