Komunikasi Pemasaran Word of Mouth dan Electronic Word of Mouth dalam Mempertahankan Brand Existence (Studi Kasus pada Kopi Es Tak Kie) - Nevelyn Anestya Herdian; Diah Ayu Candraningrum (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2018)
Kopi Es Tak Kie adalah kedai kopi tua yang telah berdiri sejak tahun 1927 dan kedai ini sudah berumur 92 tahun sampai saat ini. Merek Kopi Es Tak Kie sudah memiliki 3 generasi turun-temurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi pemasaran word of mouth dan electronic word of mouth dalam mempertahankan brand existence pada merek Kopi Es Tak Kie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan menggunakan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melalui observasi nonpartisipan, wawancara, dokumen dan penelusuran data online. Berdasarkan hasil dari wawancara peneliti dengan informan, mendapatkan data mengenai bahwa merek Kopi Es Tak Kie terdapat cara pemasaran dan berjualan yang khas pada kedai kopinya, mulai dari pemasaran tradisional sampai modern. Berdasarkan dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa komunikasi pemasaran word of mouth dan electronic word of mouth merupakan peran penting pada merek Kopi Es Tak Kie. Terdapat kepuasan pelanggan yang menggiring pelanggan menjadi loyal. Pelanggan membicarakan merek Kopi Es Tak Kie hingga dikenal publik secara luas, sehingga dapat mempertahankan kelangsungan usaha merek Kopi Es Tak Kie hingga sekarang.