Pengaruh Iklim Komunikasi Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai - Melia Melia; H.H. Daniel Tamburian (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara iklim komunikasi terhadap kinerja pegawai Ernst & Young Indonesia divisi Assurance sub-divisi Retail dan Consumer Product. Populasi pada penelitian ini berjumlah 463 orang, dengan menggunakan bantuan rumus Slovin, jumlah sampel didapatkan sebanyak 82 orang. Penelitian ini akan menggunakan survei dengan teknik random sampling dan dihitung dengan skala Likert. Data dalam penelitian ini bersumber dari kuisioner dan studi kepustakaan. Uji persyaratan analisis menggunakan uji validitas, uji normalitas, dan uji reliabilitas. Metode analisis yang digunakan adalah uji T, analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh antara Iklim Komunikasi Organisasi terhadap Kinerja Pegawai Ernst & Young Indonesia divisi Assurance sub-divisi Retail and Consumer Product, (2) Terdapat pengaruh yang terjadi antara kedua variabel dengan angka uji t = 6,646. Pengaruh yang terjadi juga menunjukkan pengaruh yang signifikan dengan jumlah tingkat signifikasi = 0,000 < 0,05, (3) Hasil angka korelasi Pearson 0,596 yang menunjukkan bahwa iklim komunikasi organisasi memiliki hubungan yang sedang dengan kinerja pegawai khusunya di Ernst & Young Indonesia divisi Assurance sub-divisi Retail and Consumer Product, (4) Iklim komunikasi organisasi 35,6% mempengaruhi kinerja pegawai.