Studi Komunikasi Budaya di Kota Padang (Akulturasi Budaya Minangkabau Pada Etnis Tionghoa di Kota Padang) - Kezia Natalia Sjofjan; Suzy S. Azeharie (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2018)
Penelitian berjudul Studi Komunikasi Budaya Di Kota Padang (Akulturasi Budaya Minangkabau Pada Etnis Tionghoa di Kota Padang) ini dilakukan untuk mengetahui akulturasi budaya Minangkabau pada etnis Tionghoa di kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode fenomenologi. Penelitian akan menggunakan wawancara semi terstruktur terhadap lima informan etnis Tionghoa. Data penelitian yang diperoleh bersumber dari wawancara, observasi dan studi pustaka. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah elemen budaya dari Larry A. Samovar, Richard E. Porter dan Edwin R. McDaniel yakni sejarah, agama, nilai, organisasi sosial dan bahasa. Penelitian ini menemukan adanya akulturasi budaya Minangkabau pada etnis Tionghoa di kota Padang yakni bahasa, organisasi sosial, nilai dan sejarah yang terjadi karena adanya interaksi sosial dan saling keterbukaan antara etnis Minangkabau dan etnis Tionghoa.