Analisis Eksternal Humas Kapendam Jaya TNI AD dalam Membangun Community Relations pada Generasi Milenial - Yenny Octavia; Sinta Paramita (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2018)
Dalam rangka menjalankan salah satu fungsi utama TNI yakni, pertahanan, TNI menjalankan fungsi eksternal Humas yang dilaksanakan langsung oleh Penerangan Kodam (Pendam) Jaya TNI AD dibawah kepemimpinan Kristomei Sianturi, S.Sos., M.Si (Han) selaku Kapendam Jaya. Pendam sebagai bagian dari humas instansi pemerintahan tidak berfokus pada profit. Namun bagaimana menjalankan fungsi dari Humas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis aktivitas eksternal dari Humas TNI AD untuk menjalin hubungan terhadap generasi milenial dan kaitannya dengan fungsi eksternal Humas yaitu community relations. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi, komunikasi kelompok, dan community relations. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif studi kasus secara deskriptif. Data yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan Kapendam TNI AD dan wawancara terhadap empat jajarannya. Kesimpulan dari penelitian ini ialah aktivitas eksternal Humas yang dilakukan oleh Pendam Jaya TNI AD merupakan upaya untuk memupuk dan memperbaiki pondasi generasi milenial sebagai generasi yang akan dibutuhkan bangsa ini di kemudian hari.