Peran Public Relations dalam Memulihkan Reputasi ( Studi Kasus Manajemen Krisis PT Kereta Commuter Indonesia Pasca Perubahan Sistem E-Ticketing) - Ferlita Lourensia; Yugih Setyanto (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2018)
Peran PR sangat erat hubungannya dengan masyarakat, dimana seorang PR menjadi penghubung antara perusahaan dengan masyarakat terutama ketika sebuah perusahaan mengalami sebuah krisis. Krisis yang terjadi dalam perusahaan dapat mempengaruhi reputasi perusahaan. Dalam penelitian ini membahas tentang peran Public Relations dalam memulihkan reputasi ketika perusahaan mengalami sebuah krisis yaitu perubahan sistem E-Ticketing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, data online, studi kepustakaan dan wawancara dengan Manajer Corporate Communications PT Kereta Commuter Indonesia, komunitas pengguna KRL hingga media yang meliput peristiwa krisis yang terjadi di PT KCI. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa Public Relations PT Kereta Commuter Indonesia telah melakukan perannya dengan menjadi penasihat bagi perusahaan dengan memberikan keputusan pengadaan tiket kertas sementara, selain itu PR juga telah berperan dalam memberikan informasi kepada publik lewat media dengan mengadakan konferensi pers.Walaupun Manejemen krisis perusahaan dari sisi operasional masih dalam tahap pengembangan, reputasi perusahaan dalam hal monitoring media sudah menjadi positif karena PT KCI berupaya melakukan kegiatan positif dalam memulihkan reputasi perusahaan.