Studi Komunikasi Ritual Teh Pai Pada Pernikahan Tionghoa Cina Benteng di Tangerang - Putri Dewiyanto; Suzy S. Azeharie (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2018)
Cina Benteng merupakan komunitas terkenal karena dianggap masih melestarikan tradisi kebudayaan Tionghoa. Salah satu kebudayaanya adalah Teh Pai. Teh Pai diwariskan melalui proses komunikasi antar generasi. Dalam ritual Teh Pai terdapat proses komunikasi yang melibatkan perasaan terdalam antara pengantin dan orang yang lebih tua. Perasaan terdalam tersebut merupakan bagian dari komunikasi ritual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi ritual Teh Pai pada pernikahan Tionghoa Cina Benteng di Tangerang. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunikasi, komunikasi ritual dan budaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif fenomenologi secara deskriptif. Data yang dianalisis diperoleh dari hasil wawancara mendalam dengan lima narasumber. Kesimpulan dari penelitian ini adalah komunikasi ritual yang terdapat dalam Teh Pai pada pernikahan Tionghoa Cina Benteng di Tangerang disebut sebagai rites of passage atau ritus peralihan saat kedua mempelai menyuguhkan teh kepada orang yang lebih tua dan peralihan mempelai perempuan dari keluarga asal kemudian ia akan berpindah ke keluarga mempelai laki-laki serta bagian prosesi dari orang yang belum menikah kemudian akan menikah. Komunikasi ritual juga menunjukkan perilaku simbolik yaitu bakti anak kepada orang tua dan menyatakan perasaan terdalam orang tua yang memiliki pesan terakhir khusus kepada kedua mempelai.