Representasi Keberagaman dalam Komik Online “Pakdhe dan Geng Bhinneka” - Evita Chainova Chandra; M. Gafar Yoedtadi (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara, 2018)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan tingkat keberagaman yang tinggi. Namun, saat ini isu-isu yang berkaitan dengan SARA (Suku, Agama, Ras, dan Antargolongan) sering menjadi permasalahan. Ada banyak cara untuk menyampaikan atau mempresentasikan keberagaman di dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu bentuk media yang bisa digunakan adalah komik. Komik pada mulanya hanya dapat dinikmati melalui media konvensional berupa bentuk fisik (buku, majalah, koran, dll), namun sekarang dapat juga dinikmati melalui media online secara gratis. Komik mampu menjadi media untuk mempresentasikan tentang keberagaman. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keberagaman yang direpresentasikan dalam komik online “Pakdhe dan Geng Bhinneka” yang nampak secara langsung ataupun tidak langsung, baik melalui gambar maupun narasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika Charles Sanders Peirce. Subjek pada penelitian ini adalah isi komik online “Pakdhe dan Geng Bhinneka” yang diterbitkan dalam periode Juni – Agustus 2018, dimana objek yang diteliti adalah scene pada komik. Dapat disimpulkan bahwa pada komik Pakdhe dan Geng Bhinneka terdapat representasi keberagaman yang ditampilkan melalui pemilihan karakter yang berlatar budaya berbeda serta adegan yang disampaikan pengarang. Serta dapat terlihat adanya toleransi antar masyarakat.