PERKEMBANGAN PENDAPATAN MUSTAHIK ZAKAT PRODUKTIF BAZNAS KABUPATEN TANAH DATAR (Studi terhadap Mustahik Usaha Dagang Di Kecamatan Lima Kaum) - Widi Nopiardo (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2018)
Abstrak,Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana perkembangan pendapatan mustahik zakat produktif BAZNAS KabupatenTanah Datar khususnya yang menjalankan usaha dagang di Kecamatan Lima Kaum. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah field research yaitu penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data ditelaah dan dianalisis dengan berbagai landasan teori untuk menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada BAZNAS Kabupaten Tanah Datarmaka dapat disimpulkan bahwa sebelum pendistribusian dana zakat oleh BAZNAS Kabupaten Tanah Datar pendapatan mustahik tidak dapat mencukupi kebutuhan mustahik sehari-hari, tetapi setelah menerima bantuan zakat produktif, pendapatan mustahik rata-rata meningkat sebesar 57% dari pendapatan sebelum menerima zakat. Hal ini membuktikan bahwa pendistribusian dana zakat produktif sangat mempengaruhi perkembangan pendapatan mustahik yang ada di Kecamatan Lima Kaum. Kata Kunci: Pendapatan Mustahik, Zakat Produktif, BAZNAS Kabupaten Tanah Datar Abstract,The problem in this study is how the development of productive income of BAZNAS Mustahik in Tanah Datar Regency, especially those who run a business in the District of Lima Kaum. The type of research that the authors do is field research, namely field research that is descriptive qualitative. Data collection techniques through observation, interviews, and documentation. Data is analyzed and analyzed with various theoretical foundations to draw conclusions. Based on the results of research conducted in BAZNAS Tanah Datarmaka Regency, it can be concluded that before the distribution of zakat funds by BAZNAS, Tanah Datar Regency, mustahik income cannot meet the needs of daily mustahik, but after receiving productive zakat assistance, average mustahik income increased by 57% of revenue before receiving zakat. This proves that the distribution of productive zakat funds greatly influences the development of mustahik income in Lima Kaum District. Keyword : Mustahik's Income, Productive Zakat, BAZNAS Tanah Datar Regency