PERSEPSI KONSUMEN DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN TERHADAP PRODUK – PRODUK OLAHAN SALAK (Studi Kasus UD.SALACCA) - Sry Lestari (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2018)
Abstrak,Produsen pengolahan salak dalam hal ini UD. Salacca perlu meneliti persepsi konsumen dalam hal kepuasan pembelian produk olahan salak dan hal- hal yang memengaruhinya untuk mengatasi persaingan perusahaan. Hal- hal yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen yang diteliti adalah kualitas produk, harga, dan faktor sosial. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui persepsi konsumen UD. Salacca terhadap faktor- faktor yang memengaruhi keputusan pembelian produk olahan salak, untuk mengetahui tahapan konsumen beralih memilih produk olahan salak dibandingkan dengan salak segar dan untuk mengetahui cara konsumen mendapatkan informasi produk olahan salak. Pendekatan penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan mewawancarai konsumen langsung. Persepsi konsumen UD. Salacca terhadap produk olahan salak ternyata positif. Artinya, konsumen tetap membeli salak segar meskipun membeli produk olahan salak karena faktor yang memengaruhi konsumen memilih produk olahan salak bukan karena harga dan kualitasnya melainkan karena kondisi konsumen tersebut.Kata Kunci: Kualitas Produk, Harga, Faktor Sosial, Keputusan Pembelian Abstract,Zalacca processing producers in this case UD. Salacca need to examine consumer perceptions in terms of the purchase decision of salak processed products, the things that influence them to win the competition. The things that influence consumer purchasing decisions examined in this study are product quality, price, and social factors. The purpose of this study was to determine the perception of UD. Salacca consumers on the factors that influence the decision to purchase processed zalacca products, to find out the stages of consumers switching to choose processed products compared to fresh salak, to find out how consumers get information on processed zalacca products. UD. Salacca's consumer perception of salak processed products is positive. Consumers continue to buy fresh salak even though they buy processed zalacca products they also buy fresh zalacca. The thing that influence consumers to decide buying both not only because of price and quality but also the condition of the consumer. Keywords: Product Quality, Price, Social Factor, Consumer Purchasing Decision