FAKTOR YANG MEMENGARUHI KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus Pada Kantor Kementerian Agama Kota Padangsidimpuan) - Batubara, Damri (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2018)
Abstrak,Kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kota Padangsidimpuan masih sangat rendah, gejala yang kurang baik. Seperti, penyelesaian tugas yang tidak sesuai dengan target dan tidak tepat waktu, kualitas kerja yang kurang maksimal, menghambat kerja , serta rendahnya tanggungjawab dalam penyelesaian tugas. Maka salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai salah satunya adalah teknologi informasi, pemanfaatan teknologi informasi bukan lagi merupakan kemewahan tapi keharusan. Sebab itu, perlu dilihat apakah ada pengaruh sistem informasi manajemen terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, teknik pengumpulan datanya angket, analisisnya dengan bantuan SPSS 21. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (Ha diterima) dibuktikan dengan nilai t hitung t table = 2,194 2,098 kemudian dari perhitungan koefisien determinasi sebesar 0,376 yang artinya sebesar 37,6% menunjukkan bahwa variable system informasi manajemen berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kota Padangsidimpuan. Sedangkan sisanya 62,4% dipengaruhi oleh paktor lain. Kata Kunci : Sistem Informasi Manajemen, Kinerja, Pegawai Abstrak,The performance of employees at the Ministry of Religion Office in Padangsidimpuan City is still very low, the symptoms are not good. Such as, the completion of tasks that are not in accordance with the target and not on time, the quality of work that is less than optimal, inhibits work, and low responsibility in the completion of tasks. So one of the factors that influence employee performance is information technology, the use of information technology is no longer a luxury but a necessity. Therefore, it needs to be seen whether there is an influence of the management information system on the performance of employees at the Ministry of Religion Office in Padangsidimpuan City. This research is a quantitative research, data collection techniques questionnaire, the analysis with the help of SPSS 21. The results of the analysis indicate that there are significant differences (Ha accepted) as evidenced by the value of t count t table = 2.194 2.098 then from the calculation of the coefficient of determination of 0.376 which means 37.6% indicated that the management information system variable affected the performance of employees at the Ministry of Religion Office in Padangsidimpuan City. While the remaining 62.4% is influenced by other pactors. Keywords: Management Information System, Performance, Employees