PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RSUD GUNUNG TUA KECAMATAN PORTIBI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Winda Hartina Harahap; Ikhwanuddin Harahap; Rodame Monitorir Napitupulu (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2018)
Abstrak,Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kualitas pelayanan RSUD Gunung Tua yang menyebabkan terdapat keluhan masyarakat sehingga kepuasan tidak terpenuhi. Fenomena masalah tersebut terdapat pada berita “Harian Analisa” menunjukkan kualitas pelayanan yang diberikan RSUD kurang baik termasuk diantaranya ketersediaan obat bagi pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat inap di RSUD Gunung Tua Kecamatan Portibi Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dengan teknik pengumpulan data observasi dan kuesioner (angket) dengan jumlah sampel 100 pasien. Alat analisis menggunakan alat bantu komputer dengan menggunkan program SPSS (Statistical Product And Service Solution) versi 23. Teknik analisis data yang digunakan dengan metode uji normalitas, uji linearitas, uji regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi R2, dan uji parsial (uji t). Hasil penelitan diperoleh R square sebesar 0,196 atau 19,6% yang berarti variabel kepuasan pasien dapat dijeaskan oleh variabel kualitas pelayanan sebesar 19,6% sedangkan sisanya sebesar 80,4% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Adapun hasil penelitian dari uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pasien rawat inap yang dibuktikan dengan thitung ttabel (4,881 1,660). Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pasien, Rumah Sakit Abstract,The background of the problem in this study was the lack of quality of services at Gunung Tua Hospital which caused community complaints that satisfaction was not fulfilled. The phenomenon of the problem found in the news