Kontradiktif Penerapan Azas Retroactive Dalam Mengadili Hak Azasi Manusia di Pengadinal HAM Adhoc - Annie Helena Goysal (LL-DIKTI Wilayah IX Sulawesi, 2015)
Kemanusiaan yang adil dan beradab dan keadilan sosial merupakan sila kedua dan sila kelima dari Pancasila yang menjadi falsafah hidup bangsa Indonesia dan Pasal 28 I ayat (1) UUD 1945 sebagai hukum dasar tertinggi dari negara kita mengatur seluruh hak-hak azasi yang dimiliki oleh manusia yang tidak boleh dikurangi dalam keadaan apapun.