DESAIN MODEL KOOPERATIF LINGKAR HIJAU (HUMAN INTERACTION to JOIN in ASSERTIVE and UNITY) pada TEMA “KEGIATANKU” KELAS I SD sebagai ANTISIPASI KEKERASAN SEKSUAL - Wharyanti Ika Purwaningsih (UM Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah desain model kooperatif lingkar hijau (Human Interaction to Join in Assertive and Unity) pada tema “kegiatanku” untuk siswa kelas 1 SD sebagai Antisipasi Kekerasan Seksual. Penelitian ini merupakan penelitian riset dan pengembangan desain model pembelajaran yang mengacu pada model pengembangan ADDIE yang meliputi lima fase, yaitu: analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian ini berupa draft awal rancangan model kooperatif lingkar hijau (Human Interaction to Join in Assertive and Unity) pada tema “kegiatanku” untuk siswa kelas 1 SD sebagai Antisipasi Kekerasan Seksual yang didapatkan setelah melalui fase analysis, design, dan development. Model pembelajaran yang dihasilkan mencakup 5 prinsip dasar yaitu human, interactive, join, asertive, dan unity. Serta langkah-langkah pembelajaran yang disusun dalam 10 langkah kegiatan pembelajaran yang mengakomodasi seluruh prinsip-prinsipnya. Untuk selanjutnya penelitian ini akan dilanjutkan sampai dengan fase implementation dan evaluation.