ANALISIS KEMAMPUAN CONTENT KNOWLEDGE MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA PADA PRAKTEK PEMBELAJARAN MIKRO - Riawan Yudi Purwoko (UM Purworejo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Content Knowledge (CK) mahasiswa calon guru matematika menggunakan analisis vignette. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purworejo pada semester VII yang mempunyai kemampuan akademik tinggi. Teknik pengumpulan datanya adalah dokumentasi menggunakan vignette. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian pada materi Relasi dan Fungsi, menunjukkan bahwa subjek dapat mendefinisikan fungsi dengan benar tetapi beberapa tidak menuliskan fungsi dengan notasi matematis, kemudian dapat menginterpretasikan dan menggunakan representasi dalam bentuk pasangan terurut atau grafik serta dapat menentukan hubungan fungsi dengan materi yang lain. Sehingga secara umum dapat disimpulkan bahwa kemampuan CK pada mahasiswa calon guru matematika dominan berada pada level 1 dan 2. Pengetahuan CK merupakan bagian penting dari PCK dalam mengembangkan proses belajar mengajar yang bertujuan untuk memberikan pemahaman utuh kepada siswa.