NEEDS ANALYSIS DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA E-KOMIC UNTUK SISWA SMP - Erni Puji Astuti; Dita Yuzianah; Riawan Yudi Purwoko (UM Purworejo, 2018)
Inovasi dalam pembelajaran matematika SMP diperlukan di tengah krisis budaya yang semakin memprihatinkan. Pembelajaran matematika juga masih berpusat pada guru (teacher centered) dan kurang memperhatikan budaya lokal sebagai nilai luhur dan sumber belajar khususnya di Kabupaten Purworejo. Tujuan awal dari kegiatan penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan guru dan siswa dalam pembelajaran matematika, kegiatan ini merupakan rangkaian dari pengembangan produk utama berupa e-komic sebagai pendukung pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah suvey dengan teknik wawancara dan angket yang diberikan kepada guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan siswa tentang budaya sangat kurang dan sikap unggah-ungguh siswa dalam berperilaku masih kurang yang mengakibatkan krisis budaya terjadi di kalangan siswa. Selain itu media pembelajaran berupa komik perlu dikembangkan karena berdasarkan hasil angket diperoleh bahwa 83,33% menyukai komik. Materi bangun ruang sisi datar yang dianggap sulit karena membutuhkan media untuk penunjang pembelajaran. Kata kunci: Matematika, Media, E-Komik