PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR EKONOMI ANTARA SISWA YANG TINGGAL DI PESANTREN DAN SISWA YANG TINGGAL DI LUAR PESANTREN - Ifa Nuryani; S. Eko Putro W; Sri Kustilah (UM Purworejo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan prestasi belajar ekonomi antara siswa yang tinggal di pesantren dan siswa yang tinggal di luar pesantren pada siswa kelas X dan XI MAN Purworejo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan studi komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI IPS yang tinggal di pesantren 16 siswa dan siswa yang tidak tinggal di pesantren 165 siswa. Penentuan jumlah sampel menggunakan tabel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5% dari 181 siswa diambil sampel 119 siswa. Pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode analisis dokumen. Analisis data menggunakan uji beda (t-test) 2 sampel independen.Berdasarkan uji beda (t-test) menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar ekonomi siswa yang tinggal di pesantren dan siswa yang tinggal di luar pesantren (ρ = 0,038 < 0,05). Rata-rata prestasi belajar ekonomi siswa yang tinggal di pesantren sebesar 81,00 sedangkan rata-rata prestasi belajar siswa yang tinggal di luar pesantren sebesar 78,19. Hal tersebut menunjukkan bahwa prestasi belajar ekonomi siswa yang tinggal di pesantren lebih tinggi daripada siswa yang tinggal di luar pesantren. Kata kunci : prestasi belajar, pesantren, luar pesantren