HUBUNGAN KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DENGAN MINAT BELAJAR SISWA SD NEGERI PAGIRIKAN KECAMATAN PASEKAN KABUPATEN INDRAMAYU - Ratna Dewi Lestyorini (UM Purworejo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan yang positif antara keterampilan guru dengan minat belajar siswa SDN Pagirikan 1, Kecamatan Pasekan Kabupaten Indramayu.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 164 siswa dan sampel penelitian adalah kelas Tinggi yaitu kelas IV, V, dan VI sebanyak 84 siswa. Hasil analisis yang dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara keterampilan mengajar guru dengan minat belajar siswa kelas tinggi SDN Pagirikan 1, Kecamatan Pasekan. Karena setiap guru mempunyai keterampilan yang berbeda-beda sesuai dengan mata pelajaran yang diampu. Dengan cara mengajar yang semakin kreatif, maka minat belajar siswa juga semakin tinggi, sehingga dapat menghasilkan nilai di atas KKM. Kata kunci: keterampilan guru mengajar, minat belajar