Introduksi Inovasi dan Teknologi Sederhana Konservasi Lingkungan pada Siswa Seminari Pius XII Kisol: Usaha Menciptakan Calon Pemimpin Sadar Lingkungan - Utama, Wigbertus G.; Madu, Fransiska Jaiman; Purnami, Wahyuni (STKIP Santu Paulus Ruteng, 2018)
Masalah lingkungan hidup menjadi pusat perhatian dunia akhir-akhir ini. Hal tersebut terjadi karena begitu banyak masalah lingkungan yang terjadi dan tentu mengganggu segala aktivitas manusia. Salah satu masalah yang kerap menyita perhatian publik adalah, eksploitasi sumber daya alam secara berlebihan. Berdasarkan masalah tersebut, manusia tentu khawatir akan nasib bumi untuk masa yang akan datang. Oleh karena itu, perlunya kreatifitas tinggi manusia sebagai penghuni dan tentu penjaga planet bumi. Salah satu langkah yang dapat dibuat adalah upaya internalisasi kesadaran ekologis melalui inovasi-inovasi pertanian yang ramah lingkungan seperti pembuatan pupuk bokasi, melakukan kegiatan daur ulang limbah kertas, dan mengkonserfasi air tanah. Adapun mitra dalam kegiatan ini adalah siswa seminari Pius XII Kisol dan tempat pelaksanaan kegiatan di lingkungan asrama siswa seminari.