PENGARUH EKSPOR DAN IMPOR TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2008-2015 - Nofinawati Nofinawati; Nurul Izzah Lubis; Junaira Nasution (Institut Agama Islam Negeri Padngsidimpuan, 2017)
Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) digunakan untuk mengukur Pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2008-2015 cenderung mengalami peningkatan akan tetapi ekspor dan impor mengalami fluktuatif. Peningkatan yang paling tinggi terjadi pada triwulan I 2014 dan penurunan yang paling rendah terjadi pada triwulan III 2014. Pada beberapa triwulan ekspor mengalami kenaikan namun Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) mengalami penurunan, dan ekspor yang mengalami penurunan tidak diikuti dengan PDRB yang meningkat. Dan pada beberapa triwulan impor yang meningkat juga diikuti dengan PDRB yang meningkat, dan impor yang menurun diikuti juga dengan PDRB menurun. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ekspor dan impor terhadap PDRB Provinsi Sumatera Utara tahun 2008-2015.Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan pengaruh ekspor dan impor terhadap PDRB Provinsi Sumatera Utara Tahun 2008-2015. Sehubungan dengan itu, maka teori yang digunakan adalah teori Pendapatan Regional/Nasional, teori ekspor dan teori impor.Penelitian ini dilakukan di Provinsi Sumatera Utara. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data time series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara dan Bank Indonesia mulai tahun 2008-2015. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda.Hasil dari estimasi menunjukkan bahwa ekspor berpengaruh signifikan terhadap PDRB dengan nilai prob 0,0023 0,05, impor berpengaruh signifikan terhadap PDRB dengan nilai prob 0,0000 0,05. Dan secara simultan menunjukkan bahwa ekspor dan impor mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap PDRB dengan nilai prob 0,000122 0,05. Nilai R2 sebesar 0.462972, yang berarti bahwa ekspor dan impor mampu menjelaskan variasi PDRB sebesar 46,29 persen. Sedangkan, sisanya sebesar 53,71 persen dipengaruhi variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.