Indikator Masyarakat Muslim Memilih Pembiayaan Mikro di Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Pembantu dan di Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Curup (Studi Kasus Masyarakat Kelurahan Sidorejo Kabupaten Curup Tengah) - Hendri Anto; Desi Wulan Dari (Institut Agama Islam Negeri Padngsidimpuan, 2018)
Masalah utama penelitian ini adalah mengkaji tentang implementasi kredit mikro yang dilaksanakan oleh bank pemerintah yaitu Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Curup dan Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Pembantu Curup, di antara bank ini yang mana yang lebih diminati oleh masyarakat muslim kelurahan Sidorejo di dalam melakukan pembiayaan atau kredit. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (Field Research) menggunakan pendekatan deskritif kualitatif melalui hasil wawancara, dengan sumber data yang terdiri dari data primer dan data sekunder dengan subyek penelitian nasabah dengan pihak Bank Syariah Mandiri Capem Curup dan nasabah dengan pihak Bank Rakyat Indonesia Cabang Curup. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa). implementasi program KUR secara teknis sangat berbeda dengan Pembiayaan Warung Mikro baik dari segi akad maupun system bagi hasilnya, Adapun perbedaannya: pertama: dari segi keuntungan yang diperoleh pihak bank. Kedua: prinsip yang diterapkan, ketiga: pengikat kontrak, dan keempat: jenis pemberian kredit.