PENGARUH INFLASI, TINGKAT PENDIDIKAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENGANGGURAN DI INDONESIA DALAM PANDANGAN ISLAM - Harahap, Ikhwanuddin (Institut Agama Islam Negeri Padngsidimpuan, 2018)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, tingkat pendidikan dan pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran di Indonesia dalam pandangan Islam. Data penelitian ini diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia dengan hasil bahwa tingkat pendidikanberpengaruh terhadap pengangguran di Indonesia dengan nilai t hitung t tabel yaitu sebesar 2,793 2,086, sedangkan variabel inflasi dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap pengangguran di Indonesia. Secara simultan inflasi, tingkat pendidikan dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap pengangguran di Indonesia dengan pengaruhnya sebesar 32, 9 persen dan sisanya sebesar 67, 1 persen dipengaruhi oleh variable lain di luar dari variabel penelitian ini.