ETOS KERJA DAN PRODUKTIVITAS KERJA DALAM UPAYA MENJAWAB PERMASALAHAN EKONOMI ISLAM (PERILAKU MENDAPATKAN UANG/HARTA) - Rahmad Annam (Institut Agama Islam Negeri Padngsidimpuan, 2015)
Al-qur’an disamping menonjolkan aspek-aspek ketuhanan yangharus dicerna oleh manusia, juga ada aspek kemanusiaan yangmemberikan kebebasan untuk melakukan kreativitas dan aktivitasnya.Hal tersebut Nampak dalam karakter ekonomi yang digambarkan olehAl-qur’an.Ekonomi Islam adalah kumpulan dari dasar-dasar umumekonomi yang diambil dari Al-Qur’an dan Sunnah Rasulullah serta daritatanan ekonomi yang dibangun di atas dasar-dasar tersebut, sesuaidengan berbagai macam bi’ah (lingkungan) dan setiap zaman.Tatanan Kebuthan ekonomi berkaitan etos kerja dan modal kerjamerupakan proses kegiatan dalam penyelesaian permasalahan ekonomi,dengan kata lain semakin baik etos kerja dan modal kerja merupakanproses mencari posisi dalam usaha menjawab permasalah ekonomi islam.