PENGARUH BIAYA-BIAYA PRODUKSI TERHADAP HARGA POKOK PRODUKSI PT. TIMAH (PERSERO) TBK TAHUN 2009-2017 - Delima Sari Lubis (Institut Agama Islam Negeri Padngsidimpuan, 2018)
AbstrakPenelitian ini di latarbelakangi oleh Harga Pokok Produksi yang mengalami naik turun dalam waktu tertentu, masalah dalam penelitian ini adalah Harga Pokok Produksi lebih rendah kecil dari pada Biaya-biaya Produksi yang dikeluar kanoleh perusahaan Pada PT. Timah (Persero) tbk, yang bisa dilihat dalam Laporan Keuangan pada Beban Pokok Pendapatan yaitu: Biaya Bahan Baku (BBB), BiayaTenagaKerjadanBiaya Overhead Pabrik (BTK danBOP) dalam kurun waktu 2009-2017. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah BBB, BTK dan BOP berpengaruh secaraparsial dan simultan terhadap Harga Pokok Produksi Perusahaan PT. Timah (Persero) tbk Tahun 2009-2017. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah BBB, BTK dan BOP dapat memberikan pengaruht erhadap Harga Pokok Produks ibaik secara parsial maupun simultan pada perusahaaan PT. Timah (Persero) tbk tahun 2009-2017. Teori yang digunakan dalam penelitian ini berkaitan dengan akuntansi biaya yaitu harga pokok produksi pada laporan keuangan perusahaan. Sehubungan dengan itu, teori pendekatan yang dilakukan adalah teori yang berkaitan dengan laporan keuangan. Data yang diambil yaitu dari publikas ilaporan keuangan perusahaan PT. Timah (Persero) tbk melalui website www.idx.co.id,jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, populasi dari penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan perusahaan PT. Timah (Persero) tbk sejak berdiri sampai sekarang, sampel dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan pertri wulans elama 8 tahun yang berjumlah 34 sampel yaitu dari tahun 2009-2017. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistic deskriptif, Hasilanalisis penelitian diuraikan secara statistic maka perhitungan secara parsial (ujit), diketahui bahwa BBB memiliki nilai thitungttabel(8,1182,039) sehingga BBB ada pengaruh positifdan signifikan terhadap HPP.BTK dan BOP memiliki nilai thitungt table (5,996 2,039) sehingga ada pengaruh positif dan signifikan terhadap HPP. Secara simultan (uji F) nilai FhitungFtabel(288,5183,30) maka dapat disimpulkan ada pengaruh BBB dan BTK dan BOP secarasimultanterhadap HPP perusahaanpada PT. Timah (Persero) tbk. Dan dapat juga disimpulkan dari hasil Uji Koefisien Determinasi ada pengaruh sebesar 94,6% yang dipengaruh ioleh variasi variabel BBB, BTK, dan BOP terhadap HPP, dansisanya 5,4% di pengaruhi olehvariasi variabel lain di luar model.AbstrakThis research is based on the background of the Cost of Production which experiences a ups and downs in a certain time, the problem in this study is that the Cost of Production is lower than the Production Costs which are released by the company at PT. Timah (Persero) Tbk, which can be seen in the Financial Statements on Cost of Revenue, namely: Raw Material Costs (BBB), Costs of Power Work and Factory Overhead Costs (BTK and BOP) in the period 2009-2017. The formulation of the problem in this study is whether BBB, BTK and BOP have an effect on the financial and simultaneous effect on the Cost of Production of the Company PT. Timah (Persero) year 2009-2017. The purpose of this study is to find out whether BBB, BTK and BOP can have an influence on the Cost of Goods, either partially or simultaneously in the company of PT. Timah (Persero) Tbk in 2009-2017. The theory used in this study relates to cost accounting, namely the cost of production in the company's financial statements. In connection with that, the theory of the approach taken is the theory relating to financial statements. Data taken is from publicas financial reporting company PT. Timah (Persero) Tbk through the website www.idx.co.id, this type of research is quantitative research, the population of this study is all financial statements of the company PT. Timah (Persero) Tbk since its inception until now, the sample in this study is the data of financial statements pertur wulans for 8 years totaling 34 samples, namely from 2009-2017. The data analysis technique used is descriptive statistical test, the results of the research analysis are described statistically, then the partial calculation (test), it is known that BBB has a tcount t table (8.118 2.039) so that BBB has a positive and significant influence on HPP. t count t table (5,996 2,039) so that there is a positive and significant effect on HPP. Simultaneously (F test) the value of Fcount Ftable (288,518 3.30), it can be concluded that there is the influence of BBB and BTK and BOP in line with the multidimensionality of the company's HPP at PT. Timah (Persero) Tbk. And it can also be concluded from the results of the Determination Coefficient Test that there is an effect of 94.6% which is influenced by variations in the variables BBB, BTK, and BOP on HPP, and the 5.4% effect is influenced by various other variables outside the model. Keywords: BBB, BTK, BOP, and Price of Production