Persamaan Parametrik Jejak Spirograf Persegi dengan Geogebra - Prihadi Kurniawan (Universitas Tidar, 2018)
Spirograf adalah mainan yang dapat digunakan untuk menggambar pola yang indah dengan memutar lingkaran kecil dengan gerigi di bagian luarnya, yang disebut roda, di dalam lingkaran yang lebih besar dengan gerigi di bagian dalamnya, yang disebut cincin. Spirograf yang orisinil terdiri dari roda dan cincin dalam berbagai ukuran. Setelah roda berputar di dalam cincin, akan dihasilkan suatu kurva matematika berpola yang luar biasa. Setiap kali roda atau cincin diubah, itu akan menghasilkan kurva yang berbeda. Kurva-kurva tersebut dapat ditentukan oleh persamaan parametrik yang spesifik. Artikel ini membahas tentang persamaan parametrik spirograf ketika lingkaran cincin diubah menjadi cincin persegi. Geogebra digunakan untuk menggambarkan kurva spirografnya. Ide pembentukan persamaan parametrik spirograf ini membantu siswa untuk memahami topik tentang persamaan parametrik dalam mata kuliah kalkulus dan untuk menunjukkan bagaimana geogebra bekerja.