PENGARUH PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI (PMDN) DAN PENANAMAN MODAL ASING (PMA) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 1987-2016 - Rini Hayati Lubis; Fitri Ani (Institut Agama Islam Negeri Padngsidimpuan, 2018)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah terdapatnya fenomena penurunan pendapatan asli daerah (PAD) pada tahun 2005 sebesar 1.018,0 milyar pada saat penanaman modal dalam negeri meningkat sebesar 7.331,394 milyar dan penanaman modal asing mengalami peningkatan sebesar 1.061,03 milyar dimana fenomena yang terjadi tidak sesuai dengan teori. Apabila investasi meningkat akan menambah tersedianya lapangan pekerjaan sehingga mengurangi pengangguran dana akan menambah pendapatan asli masyarakat yang pada akhirnya akan menambah pendapatan asli daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara penanaman modal dalam negeri dan penanaman modal asing terhadap pendapatan asli daerah di Provinsi Sumatera Utara secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel yang digunakan sebanyak 30 sampel dengan desain purposive sampling, data diperoleh melalui situs www.bps.go.id. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan program computer Eviews Versi 9,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel penanaman modal dalam negeri memiliki pengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Provinsi Sumatera Utara. Secara simultan penanaman modal dalam negeri dan penanaman modal asing berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah di Provinsi Sumatera Utara.