PENGARUH PEMENUHAN PENYISIHAN PENGHAPUSAN AKTIVA PRODUKTIF DAN NON PERFORMING FINANCING TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI - Atika, Jumi (Institut Agama Islam Negeri Padngsidimpuan, 2018)
Berdasarkan data ROA (Return On Asset) pada PT. Bank Syariah Mandiri Periode 2006 sampai 2014 ada yang mengalami fluktuasi yang tidak sesuai dengan peningkatan dan penurunan pada nemenuhan Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif yaitu pada tahun 2008, 2009, 2011, 2012, dan 2013 dan Non Performing Financing yaitu pada tahun 2010, 2011, dan 2012. Sehingga rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif dan Non Performing Financing secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap Return On Asset pada PT. Bank Syariah Mandiri Tbk. . Dengan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pemenuhan PPAP (Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif) dan NPF (Non Performing Financing) secara parsial dan simultan terhadap ROA (Return On Asset) pada PT. Bank Syariah MandiriTbk. Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan laporan keuangan, teori-teori yang dipaparkan dalam penelitian ini adalah Pemenuhan PPAP (Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif), NPF (Non Performing Financing) dan ROA (Return On Asset).Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder dan bentuk times series dari tahun 2006 sampai 2014 sebanyak 36 sampel. Analisis data yang digunakan adalah analisisdeskriptif, ujinormalitas, uji linieritas, ujiasumsi klasik, uji regresi liniear berganda, uji koefisien determinasi (R2), uji signifikan parsial (uji t) dan uji signifikan simultan (uji F).Hasil penelitian secara parsial (uji t) Pemenuhan PPAP tidak memiliki pengaruh dan tidak sig terhadap ROA yang dibuktikan dengan thitung˂ttabel yaitu 1,015 ˂ 2,035, dan nilai sig 0,317 ˃ 0,05 dan NPF secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA yang dibuktikan dengan thitung˃ttabel yaitu 5,400 ˃ 2,035 dengan nilai sig 0,000 ˂ 0,05. Sedangkan secara simultan Pemenuhan PPAP dan NPF secara bersamaan memiliki pengaruh terhadap ROA dibuktikan dengan Fhitung˃Ftabel yaitu19,417 3,28 dengan nilai sig 0,000 ˂ 0,05. R Square dalam penelitian ini sebesar 0,541% atau 54,1 persen yang berarti bahwa pengaruh Pemenuhan PPAP dan NPF terhadap ROA sebesar 54,1 persen dan sisanya sebesar 45,9 persen (100% - 54,1%) dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.