PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PUSKESMAS HUTARAJA KECAMATAN MUARA BATANG TORU - Nofinawati Nofinawati; Ahmad Iqbal Tanjung; Irdayani Siregar (Institut Agama Islam Negeri Padngsidimpuan, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah pemberian motivasi dan pelatihan, tetapi belum menciptakan perubahan dan peningkatan dalam kinerja pegawai. Hal ini dilihat dari hasil kerja yang belum maksimal, sepertitidak disiplin atau tidak hadirnya pegawai semakin meningkat, pelayanan puskesmas kurang baik, kurang memperhatikan pasien, karena kurang komunikasi antara pegawai dengan pasien.Rumusan masalah adalahapakah pelatihan dan motivasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja Pegawai pada Puskesmas Hutaraja Kecamatan Muara Batang Toru. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pelatihan dan motivasi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja Pegawai pada Puskesmas Hutaraja Kecamatan Muara Batang Toru. Pembahasan penelitian ini berkaitan dengan bidang ilmu manajemen sumber daya manusia. Sehubungan dengan itu pendekatan yang dilakukan adalah teori-teori yang berkaitan dengan pelatihan, motivasi dan kinerja.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 51 orang, sehingga penelitiannya merupakan penelitian populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket (kuisioner) dan wawancara. Teknik analisispenelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan bantuan softwareSPSS versi 23.Hasilpenelitian yaitu nilai R sebesar 0,606 dannilai R Square = 0,367artinya pelatihan dan motivasi mampu menjelaskan variabel dependen atau kinerja pegawai sebesar 36,7 persen sedangkan 63,3 persen dijelaskan oleh variabel laindiluar penelitian. Pelatihan berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai, dengan nilai thitung ttabel(4,8811,676). Variabel motivasi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai, dengan thitung ttabel(1,701 1,676). Variabel pelatihan dan motivasiberpengaruhsecara simultan terhadap kinerja Pegawai dengan nilai Fhitung Ftabel (13,9413,19).