HUBUNGAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG KANKER SERVIKS DENGAN MINAT MELAKUKAN PAP SMEAR DI RT 16 KELURAHAN BLABAK KECAMATAN PESANTREN KOTA KEDIRI. - Lely Khulafa’ur Rosidah; Kiky Kusuma Ningrum (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2017)
Kanker serviks adalah kanker pembunuh perempuan Indonesia no.1 tertinggi saat ini. Di Asia Tenggara terdapat 40.000 kasus baru kanker serviks dengan sekitar 22.000 kematian. Data DINKES kota Kediri (2015), penderita kanker serviks mencapai 100-120 pertahun. Karena tingginya angka kematian akibat kanker serviks maka perlu adanya deteksi dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan wanita usia subur dengan minat melakukan Pap smear. Desain penelitian yang digunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua wanita usia subur berjumlah 30 orang. Teknik sampling yang digunakan total sampling maka sampelnya yaitu seluruh wanita usia subur sebanyak 30 orang. Variabel yang digunakan variabel Independen yaitu pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks sedangkan variabel dependen yaitu minat melakukan pap smear. Lokasi penelitian di RT 16 Kelurahan Blabak Kecamatan Pesantren Kota Kediri pada tanggal 2-16 Mei 2017. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian data diolah dengan proses editing, coding, scoring, tabulating, selanjutnya dianalisa dengan spearman rank. Hasil penelitian dari 30 responden didapatkan berpengetahuan baik dengan minat tinggi 25 responden (83,3%), berpengetahuan cukup dengan minat sedang 5 responden (16,7%), berpengetahuan rendah dengan minat rendah 0 responden (0). Dari perhitungan uji spearmank rank menunjukkan hasil koefisien sebesar 0,668 dengan taraf signifikansi sebesar 0,000 maka H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks dengan minat melakukan Pap smear. Dalam meningkatkan pengetahuan responden tentang kanker serviks dengan pemeriksaan Pap smear perlu adanya peranan aktif dari petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan.