PERBEDAAN PENGETAHUAN WANITA PUS TENTANG METODE KONTRASEPSI MOW SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN (Di RT 02 RW 02 Desa Banyakan Kecamatan Banyakan Kabupaten Kediri ) - ERMA HERDYANA; Indah Fitri Sulis (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2017)
Kontrasepsi merupakan upaya untuk mencegah kehamilan. Salah satu upaya yang dilakukan dalam suatu keluarga yaitu menggunakan cara permanen. Rendahnya pemakaian metode kontrasepsi MOW dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang kelebihan dan kelemahan, efektivitas dan efisiensi. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui perbedaan pengetahuan wanita PUS tentang metode kontrasepsi MOW sebelum dan sesudah penyuluhan. Desain penelitian yang digunakan penelitian ini adalah Pra-eksperimental Desain yaitu One Group Pre-Test and Post-Test. Populasi sebanyak 33 wanita PUS dan pengambilan sampel menggunakan total sampel yaitu seluruh populasi menjadi responden. Variabel independen penelitian ini yaitu penyuluhan tentang metode kontrasepsi MOW dan Variabel dependen penelitian ini adalah pengetahuan wanita PUS tentang metode kontrasepsi MOW sebelum dan sesudah penyuluhan. Pengumpulan data pada tanggal 26 Mei 2016, data diperoleh dari kuesioner. Pengolahan data dengan editing, coding, scoring dan tabulating. Analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Match Pair Test Hasil penelitian yang didapatkan dari 33 responden, pengetahuan wanita PUS sebelum diberi penyuluhan 25 responden (75,76%) mempunyai pengetahuan cukup. Sedangkan pengetahuan wanita PUS sesudah diberi penyuluhan 28 responden (84,84%) mempunyai pengetahuan baik. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon Match Pair Test menunjukkan hasil Z sebesar -5.533 dengan tingkat signifikasi () sebesar 0.000 ( 0,05) H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ada perbedaan pengetahuan wanita PUS sebelum dan sesudah penyuluhan. Dengan dilakukan penyuluhan, diharapkan wanita PUS mengamplikasikan pengetahuan dengan baik. Untuk itu diharapkan tenaga kesehatan lebih aktif dalam penyuluhan kontrasepsi MOW untuk meningkatkan pengetahuan tentang kontrasepsi MOW.