HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN MINAT AKSEPTOR KB SUNTIK MENGGUNAKAN AKDR Di BPM Ny. Tipuk Riani di Desa Sumberkepuh Kecamatan Tanjunganom Kabupaten Nganjuk - SITI KOMARIYAH; VIA WULAN PUSPITA (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2017)
AKDR adalah alat kontrasepsi dalam rahim. Efek samping AKDR jika tidak diketahui oleh akseptor KB suntik dengan benar maka kecenderungan drop out meningkat atau berkurangnya minat dalam penggunaan AKDR yang harus dapat diantisipasi secara dini.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dengan minat akseptor KB suntik menggunakan AKDR. Penelitian ini menggunakan rancangan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian semua akseptor KB suntik yang periksa di BPM Ny. Tipuk Riani, dengan teknik accidental sampling diperoleh sampel sejumlah 53 responden. Variabel independentyaitu pengetahuan akseptor KB suntik tentang AKDR, variabel dependentyaitu minat akseptor KB suntik menggunakan AKDR.Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Lokasi penelitian diBPM Ny. Tipuk Riani desa Sumberkepuh kecamatan Tanjunganom kabupaten Nganjuk. Waktu penelitian 9 April 2016 – 2 Agustus 2016.Pengolahan data dengan cara editing, coding, scoring, tabulating. Data dianalisis menggunakan Spearman Rank. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan akseptor KB suntikberpengetahuan cukup tentang AKDR sebanyak26 (49,0%) responden. Minat akseptor KB suntik memiliki minat tinggimenggunakan AKDR sebanyak46 (86,7%) responden. Hasil uji statistik didapatkan Zhitung = 3,40dan bila dibandingkan dengan Ztabel α = 0,05 adalah 1,960 maka Zhitung>Ztabelyaitu 3,40 > 1,960. H1 diterima artinya ada hubungan pengetahuan dengan minat Akseptor KB suntik menggunakan AKDR.Informasi tentang KB AKDR lebih di tingkatkan sehingga akseptor KB suntik mampu menentukan metode kontrasepsi terbaik yang akan digunakan.Pengetahuan yang cukup tentang AKDR akan menjadi dasarmeningkatnya minat menggunakan AKDR. Kata Kunci : Pengetahuan, Akseptor KB Suntik, Minat, AKDR