HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MINAT PEKERJA SEKS KOMERSIAL DALAM PENGGUNAAN KONDOM WANITA DI LOKALISASI BOLODEWO KECAMATAN WATES KABUPATEN KEDIRI. - susiani endarwati; Dwi Friska Dyan Putri (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2016)
Kondom wanita merupakan alat yang digunakan selama hubungan seksual. Banyak wanita terjerumus ke dalam bisnis prostitusi, tetapi semakin banyaknya bisnis tersebut tidak dibarengi dengan kesadaran pelaku untuk menjaga dirinya dari ancaman penyakit menular seksual. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan minat pekerja seks komersial dalam penggunaan kondom wanita di Lokalisasi Bolodewo Kec. Wates Kab.Kediri. Desain yang digunakan adalah studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pekerja seks komersial sebanyak 60 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Variabel dalam penelitian ini yaitu variabel independen adalah pengetahuan pekerja seks komersial tentang kondom wanita dan variabel dependen adalah minat pekerja seks komersial dalam penggunaan kondom wanita. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data meliputi Editing, Coding, Scoring, Tabulating, dianalisa menggunakan uji Spearman Rank. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa pengetahuan pekerja seks komersial tentang kondom waanita dalam katekori cukup (41,7%), dan minat pekerja seks komersial dalam penggunaan kondom wanita dalam kategori tinggi (61,7%). Dari data tersebut dilakukan uji statistik dengan hasil sig (p) = 0,000 dan ɑ=0,05 jadi H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dan minat pekerja seks komersial dalam penggunaan kondom wanita. Diharapkan pekerja seks komersial memakai kondom wanita setiap melakukan hubungan seksual, untuk mencegah kehamilan dan penyakit menular seksual. Peran tenaga kesehatan diperlukan untuk memotivasi pekerja seks komersial dalam penggunaan kondom wanita. Kata Kunci : Pengetahuan, minat, pekerja seks komersial, kondom wanita