HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KECERDASAN ANAK GOLDEN PERIOD DENGAN SIKAP IBU DALAM MENSTIMULASI KECERDASAN ANAK GOLDEN PERIOD(Di Posyandu Lingkungan Gondang Legi Kecamatan Sutojayan Kab. Blitar) - siti komariyah; Betristasia Puspitasari (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2016)
Anak merupakan makhluk yang membutuhkan pemeliharaan, pemantauan, kasih sayang dalam tahap pertumbuhan dan perkembangannya. Anak tentu memerlukan nutrisi, stimulasi, pola pengasuhan yang tepat agar masa golden period (0-5 tahun) anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Tujuan penelitian mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang kecerdasan anak golden period dengan sikap ibu dalam menstimulasi kecerdasan anak golden period. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasinya yaitu ibu yang mempunyai anak balita di posyandu lingkungan Gondang Legi sejumlah 40 responden dengan teknik pengambilan sampel total sampling, sehingga semua sampel diuji menggunakan 2 variabel. Variabel independen yaitu pengetahuan ibu tentang kecerdasan anak golden period, variabel dependen yaitu sikap ibu dalam menstimulasi kecerdasan anak golden period. Pengumpulan data kedua variabel menggunakan kuesioner, selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan Editing, Coding, Skoring, Tabulating. Teknik analisa yang digunakan untuk menguji hipotesa adalah Chi Kuadrat dengan a = 0,05. Hasil penelitian diperoleh pengetahuan responden tentang kecerdasan anak golden period adalah cukup 26 responden (65%) dan sikap dalam menstimulasi kecerdasan anak golden period negatif sebanyak 23 responden (57,5%). Uji statistik Chi Kuadrat didapatkan t hitung lebih besar daripada t tabel (harga 7,45> 5,59) maka H1 diterima. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan ada hubungan pengetahuan ibu tentang kecerdasan anak golden period dengan sikap ibu dalam menstimulasi kecerdasan anak golden period di posyandu Lingkungan Gondang Legi Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar. Diharapkan kepada pihak tenaga kesehatan lebih meningkatkan penyuluhan tentang kecerdasan anak golden period, dan lebih memberikan perhatian dan pengawasan pada anaknya. Kata Kunci : , Ibu, , Sikap,Stimulasi