HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP AKSEPTOR KB SUNTIK TENTANG AKDR DI BPM NY. MIYARSIH, DESA SELODONO KECAMATAN RINGINREJO KABUPATEN KEDIRI - SUSIANI ENDARWATI; TRI WAHYUNI (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2016)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk melihat derajat kesehatan perempuan. AKI dapat diturunkan dengan Keluarga Berencana. Rendahnya wawasan dan pengetahuan menyebabkan banyak orang bersikap negatifterhadap AKDR. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap akseptor KB Suntik tentang AKDR di BPM Ny.Miyarsih,SST, Ds.Selodono, Kec.Ringinrejo, Kab.Kediri. Desain penelitian menggunakan studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang diteliti adalah semua akseptor KB suntik di BPM Ny.Miyarsih,SST, Ds.Selodono, Kec.Ringinrejo, Kab.Kediri sejumlah 106 pada bulan maret 2016. Teknik sampling menggunakan teknik Accidental Sampling dan didapatkan 60 responden.Variabel independent yang digunakan adalah pengetahuan akseptor KB Suntik dan variabel dependent adalah sikap tentang AKDR.Pengumpulan data menggunakan kuesioner, kemudian data diolah (editing, coding, scoring, tabulating) dan dianalisis dengan Chi Kuadrat. Hasil penelitian dari 60 responden, 35 responden (58.33%) berpengetahuan baik dengan sikap positif, 19 responden (31.67%) berpengetahuan yang cukup dengan sikap positif, 2 responden (3.33%) berpengetahuan baik dengan sikap negatif, 3 responden (5%) berpengetahuan cukup dengan sikap negatif dan 1 responden (1.67%) berpengetahuan kurang dengan sikap negatif. Dari hasil uji statistik Chi Kuadrat (α=5%) didapatkan χ2hitung 10.19 > χ2tabel 5.99 maka H1 diterima, artinya ada hubungan pengetahuan dengan sikap akseptor KB suntik tentang AKDR. Berdasarkan penelitian tersebut diharapkan bidan meningkatkan pengetahuan responden melalui penyuluhan agar responden mengerti, memahami dan bersikap positif tentang AKDR.