HUBUNGAN PENGETAHUAN WANITA PASANGAN USIA SUBUR(PUS) TENTANG INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) DENGAN MINAT MELAKUKAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) (Di RW 05 Kelurahan Ngronggo Kecamatan Kota Kota Kediri) - SITI KOMARIYAH; HENI KUSNIATI (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2016)
IVA merupakan salah satu metode pemeriksaan untuk deteksi dini kanker serviks. Kanker ini merupakan salah satu kanker yang dapat di sembuhkan bila terdeteksi pada tahap awal. Deteksi dini ini bertujuan untuk menemukan adanya secara dini kanker serviks. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan wanita PUS tentang IVA dengan minat melakukan IVA. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi. Penelitian dilaksanakan tanggal 16-30 Mei 2016 di RW 05 Kelurahan Ngronggo Kecamatan Kota Kota Kediri. Populasi sejumlah 147 responden yaitu semua wanita PUS Di RW 05 Kelurahan Ngronggo Kecamatan Kota Kota Kediri. Sampelnya sebagian wanita PUS sebanyak 59 responden dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Variabel dalam penelitian ini variabel independen pengetahuan wanita PUS tentang IVA dan variabel dependen minat melakukan IVA. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner kemudian pengolahan data meliputi Editing, Coding, Scoring, Tabulating, dan analisa data menggunakan Sperman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki pengetahuan dalam kategori kurang yaitu sebanyak 21 orang (35,6%%) dan juga memiliki minat rendah sebanyak 35 orang (59,3%). Hasil dari uji statistik menggunakan uji Sperman Rank di dapatkan nilai P-Value = 0,007 < 0,05 taraf signifikan ɑ 5 %. Maka H1 di terima. Artinya ada hubungan pengetahuan wanita PUS tentang IVA dengan minat melakukan inspksi visual asam asetat. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa semakin baik pengetahuan wanita PUS maka semakin tinggi minat wanita PUS melakukan IVA. Diharapkan petugas kesehatan lebih meningkatkan peran sertanya dalam memberikan informasi tentang pentingnya melakukan IVA. Sehingga wanita PUS dapat termotivasi untuk melakukan IVA.