PERBEDAAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI USIA 17 – 19 TAHUN TENTANG IMUNISASI HUMAN PAPILOMA VIRUS ( HPV ) DI AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI - ERMA HERDYANA; Richana latrifida (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2015)
Imunisasi HPV adalah pencegahan primer untuk kanker serviks, bekerja meningkatkan kemampuan sistem imun untuk mengenali dan menghancurkan virus ketika masuk kedalam tubuh sebelum terjadi infeksi. Banyak remaja tidak memiliki pengetahuan yang akurat tentang kesehatan reproduksi, dimana kanker serviks yang sering menyerang kesehatan reproduksi wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan remaja putri tentang imunisasi HPV sebelum dan sesudah diberi penyuluhan. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik komparatif dan rancangan penelitian pra-eksperimental dengan penelitian pra-pasca test. Populasi penelitian adalah 113 remaja putri usia 17-19 tahun. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Dalam penelitian ini variabel independennya adalah penyuluhan, dan variabel dependennya adalah pengetahuan remaja putri usia 17-19 tahun tentang imunisasi HPV. Pengolahan data dengan editing, coding, scoring, tabulating. Data diperoleh dari kuesioner yang diolah dan dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberi penyuluhan tidak ada responden (0%) yang memiliki pengetahuan yang baik tentang imunisasi HPV, sedangkan sesudah diberi penyuluhan jumlah responden dengan pengetahuan baik meningkat menjadi 94 responden (83,19%). Sedangkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji wilcoxon, diperoleh hasil nilai Z sebesar -9.195 dengan tingkat signifikansi (σ) sebesar 0,000 (σ ≤ 0,05). Dari hasil penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan remaja putri usia 17-19 tahun tentang imunisasi HPV sebelum dan sesudah diberi penyuluhan. Dengan demikian diharapkan remaja putri lebih termotivasi untuk menambah informasi dan pengetahuan tentang imunisasi HPV melalui tenaga kesehatan, media massa atau sumber-sumber lain serta dapat mengaplikasikan pengtahuan yang telah diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Pengetahuan, Remaja putri, Imunisasi HPV, Penyuluhan