GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG POLA ASUH PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB NURUL IKHSAN - BETRISTASIA PUSPITASARI; ARIFATUL HIKMAH (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2015)
Anak berkebutuhan khusus adalah anak yang secara pendidikan memerlukan layanan yang spesifik yang berbeda dengan anak-anak pada umumnya. Keluarga adalah lingkungan terdekat dan utama dalam kehidupan anak berkebutuhan khusus. kemampuan hidup anak berkebutuhan khusus akan sangat ditentukan oleh peran serta dan dukungan penuh dari keluarga, sebab keluarga adalah pihak yang mengenal dan memahami berbagai aspek dalam diri seseorang dengan jauh lebih baik dari pada orang-orang yang lain. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang pola asuh pada anak berkebutuhan khusus. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasinya adalah semua ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus di SLB Nurul Ikhsan Desa Ngadiluwih Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri. Teknik Sampling yang digunakan adalah total sampling, dengan jumlah 32 responden. Variabel yaitu pengetahuan ibu tentang pola asuh pada anak berkebutuhan khusus. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Data yang terkumpul diolah melalui editing, coding, scoring dan tabulating. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan baik sebanyak 11 responden (34,4%), pengetahuan cukup 12 responden (37,5%) dan pengetahuan kurang 9 responden (28,1%). Karena masih kurangnya pengetahuan ibu tentang pola asuh diharapkan Dinas Pendidikan Kabupaten Kediri lebih giat lagi untuk meningkatkan penyuluhan bagi ibu mengenai pola asuh pada anak berkebutuhan khusus serta ibu lebih aktif dalam mencari informasi dari berbagai sumber misalnya media massa maupun media elektronik.