TINGKAT PENGETAHUAN (C1, C2, C3) IBU TENTANG GIZI PADA BALITA DI POSYANDU KENANGASARI (Dusun Selatan Desa Dukuh Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri) - SITI KOMARIYAH; widya febrianika (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2015)
Kurangnya pengetahuan gizi dan kesehatan orang tua, khususnya ibu merupakan salah satu penyebab terjadinya kekurangan gizi pada balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan (C1,C2,C3) Ibu Tentang Gizi Pada Balita di Posyandu Kenangasari Dusun Selatan Desa Dukuh Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Variabel yang digunakan adalah variabel tunggal. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai balita berjumlah 40 responden. Tehnik sampling yang digunakan adalah total sampling. Sampel yang digunakan adalah semua ibu yang mempunyai balita di posyandu kenangasari. Pengumpulan data dengan kuesioner, hasilnya diolah dengan editing, coding, scoring, tabulating, dianalisa kemudian diprosentasekan. Penelitian dilakukan pada tanggal 8-9 Juli 2013 di posyandu kenangasari. Hasil penelitian menunjukkan Tingkat Pengetahuan (C1,C2,C3) Ibu tentang Gizi pada Balita di Posyandu Kenangasari Dusun Selatan Desa Dukuh Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri dari 40 responden yaitu sebanyak 21 responden (52,5%) berpengetahuan cukup, 12 responden (30%) berpengetahuan baik, dan7 responden (17,5%) berpengetahuan kurang. Dari hasil penelitian yang telah diperoleh, dapat ditarik kesimpulan bahwa sebagian besar ibu yaitu sebanyak 21 responden (52,5%) berpengetahuan cukup. Sehingga masih perlu ditingkatkan pengetahuan, pemahaman, dan pengaplikasiannya tentang gizi pada balita dengan diberikannya informasi melalui penyuluhan oleh tenaga kesehatan.