Gambaran Pengetahuan Remaja Putri Kelas VIIA dan B Tentang Personal Hygiene di SMPN 2 Mojo Kabupaten Kediri - Lely Khulafa'ur Rosidah (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2018)
Kebanyakan remaja putri kurang memahami dan memperhatikan tentang personal hygiene dalam kehidupan sehari-hari.Perawatan personal hygiene yang salah dapat memicu berkembangnya kuman dan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran pengetahuan Remaja Putri Kelas VIIA dan B tentang personal hygienedi SMPN 2 Mojo Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan desain Deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua remaja putri kelas VII A dan B dengan menggunakan teknik total sampling didapatkan sampel sejumlah 37 responden. Variabel Tunggal yaitu pengetahuan remaja putri tentang personal hygiene.Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, kemudian data diolah melalui editing, coding, scoring, tabulating lalu analisis data dengan Persentase. Hasil penelitian dari 37 responden didapatkan pengetahuan cukup sejumlah 21 responden (56%).Pengetahuan tentang Pengertian personal hygienesejumlah 33 responden (89,2%) dengan kriteria baik, Pengetahuan tentangTujuan personal hygiene dengan kriteria cukup berjumlah 17 responden (49,9%), Pengetahuan tentangFaktor yang mempengaruhi personal hygiene dengan kriteria cukup berjumlah 20 responden (54,1%), Pengetahuan tentangPrinsip personal hygiene berjumlah 19 responden (51,4%) dengan kriteria cukup, Pengetahuan tentang dampak yang timbul pada masalah personal hygiene dengan kriteria cukup berjumlah 17 responden (45,9%) Masih banyak remaja putri berpengetahuan cukup sehingga diperlukan peningkatan pengetahuan tentang personal hygiene dari pihak sekolah guna meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja putri akan pentingnya personal hygiene, diharapkan dengan pengetahuan yang cukup remaja putri mampu melakukan personal hygiene.