PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERAWATAN PAYUDARA DI DESA MOJO KECAMATAN MOJO KABUPATEN KEDIRI - Susiani Endarwati (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2018)
Perawatan payudara selama kehamilan adalah salah satu bagian penting yang harus diperhatikan sebagai persiapan dalam pemberian ASI, kenapa ASI eksklusif sangat penting karena pada usia tersebut sesungguhnya bayi belum mampu untuk mencerna makanan selain ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang perawatan payudara di Desa Mojo Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan metode cross sectional. Populasi adalah semua ibu hamil di Desa Mojo Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri. Dengan teknik total sampling didapatkan sampel sebanyak 36 responden. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu pengetahuan ibu hamil tentang perawatan payudara. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang bersifat tertutup. Pengolahan data meliputi editing, coding, scoring, tabulating kemudian data dianalisa dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan dari 36 responden yang diteliti, didapatkan 23 responden (63,9%) memiliki pengetahuan baik tentang perawatan payudara di Desa mojo kecamatan Mojo Kabupaten Kediri. Berdasarkan penelitian menunjukkan pengetahuan ibu tetang perawatan payudara adalah baik. Maka diharapkan ibu hamil mau meningkatkan pengetahuannya tentang perawatan payudara selama kehamilan karena melihat pentingnya dan sangat bermanfaat untuk ibu dan bayinya serta bersedia untuk melakukan perawatan payudara dirumah. Tenaga kesehatan dan lintas sektor lebih meningkatkan penyuluhan tentang pentingnya perawatan payudara