SIKAP IBU HAMIL DALAM PEMENUHAN GIZI SEIMBANG DI BPM NY. LELY KECAMATAN BOYOLANGU KABUPATEN TULUNGAGUNG - Betristasia Puspitasari (AKADEMI KEBIDANAN DHARMA HUSADA KEDIRI, 2018)
Kenaikan berat badan pada wanita ketika hamil merupakan hal wajar. Namun berat badan yang melebihi indeks massa tubuh selama hamil akan meningkatkan beberapa risiko yang tidak baik untuk kesehatan ibu dan bayi. Seorang calon ibu hendaknya menjaga berat badan ideal ibu hamil. Tujuan penelitian untuk mengetahui sikap ibu hamil dalam pemenuhan gizi seimbang di BPM Ny. Lely Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan Croos Sectional. Variabel penelitian ini adalah variabel tunggal yaitu sikap ibu hamil dalam pemenuhan gizi seimbang. Populasi penelitian semua ibu hamil yang periksa di BPM Ny. Lely Desa Sobontoro Kecamatan Boyolangu Kabupaten Tulungagung. Teknik sampling menggunakan accidental sampling dengan sampel 27 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tertutup. Data yang diperoleh diolah dengan editing, coding, scoring, tabulating, kemudian diprosentasikan. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden 19 (70,37%) bersikap positif dan sisanya bersikap negatif sebanyak 8 responden ( 29,63 %). Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa sebagian besar Ibu hamil mempunyai sikap positif dalam pemenuhan gizi seimbang tetapi masih ada sebagian yang memiliki sikap negatif oleh karena itu, kerjasama tenaga kesehatan dengan ibu hamil sangat penting dalam peningkatan sikap positif ibu hamil tentang gizi seimbang selama hamil. Petugas kesehatan sebaiknya memberikan penyuluhan tentang pentingnya gizi selama kehamilan guna mendukung kehamilan yang sehat dan aman