KIAT-KIAT ORANG TUA TANGGUH MENJADIKAN ANAK DISIPLIN DAN BAHAGIA - Ania Susanti; susanti hani; wanti setiawati; wiwin suryaningsih (IKIP Siliwangi, 2018)
Kedisplinan pada anak-anak adalah memberikan pengertian akan mana yang baik dan yangburuk. Pendidikan disiplin perlu di tanamkan pada anak bahwa berbuat kesalahan tentumengandung sejumlah konsekuensi,untuk itulah fungsi hukuman dalam pendidikan anak.Disiplin merupakan perilaku nilai yang bisa dilakukan secara paksa dan bisa dilakukan dengansukarela. Untuk anak usia dini, bentuk disiplin harus dilaksanakan secara sukarela dan melaluibermain. Penanaman disiplin yang tepat akan menjadikan anak memilki sikap disiplin dan tetapmerasakan kebahagiaan. Menerapkan disiplin dengan tetap mebemberikan hak kebahagiaankepada anak bukan merupakan hal yang mudah, diperlukan orang tua yang tangguh yangmemiliki ketegasan dan sikap konsisten dalam menerapkannya.Kata kunci : Orang Tua Tangguh, Anak Disiplin