PERKEMBANGAN MUSEUM KARO LINGGA DI DESA LINGGA KABUPATEN KARO - Ika Purnama Sari (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Perkembangan Museum Karo Lingga di Desa Lingga Kabupaten Karo”. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui latar belakang sejarah berdirinya Yayasan Museum Karo Lingga, untuk mengetahui koleksi Museum Karo Lingga, untuk Mengetahui bagaimana usaha pengelola Museum dalam melestarikan Koleksi Museum Karo Lingga, dan untuk mengetahui aktivitas masyarakat di desa Lingga. Untuk mencapai tujuan penelitian, maka penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini maka didapatkan data mengenai pembangunan museum, bangunan di disiberikan kepada Bapak G.H. Mantik pada tahun 1979 dan disahkan sebagai museun pada tahun 1989. Bangunan Museum Karo Lingga secara keseluruhannya menggambarkan bangunan yang memadukan gaya arsitektur rumah adat tradisional Karo. Semua koleksi yang ada di museum ini merupakan peninggalan yang berhubungan dengan kehidupan masyarakat Karo, sebagai bentuk melestarikan budaya Karo agar dapat mengingatkan masyarakat tentang kebudayaan asli suku Karo sebagai jejak peninggalan nenek moyang mereka.Kata kunci: Museum Karo, Lingga