PERKEMBANGAN PEKAN RAYA SUMATERA UTARA - Hafnita Sari Dewi Lubis; Joan Ari Sukaesa (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui; Latar belakang berdirinya Pekan Raya Sumatera Utara di Kota Medan; Sejarah dan perkembangan Pekan Raya Sumatera Utara; Peran Pekan Raya Sumatera Utara dalam meningkatkan ekonomi dan pariwisata Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan di Jalan Gatot Subroto No. 238 Tapian Daya Untuk memperoleh data tersebut penulis menggunakan metode studi pustaka (library research) dan penelitian lapangan (field research). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Medan Fair berdiri pada tahun 1971 yang akhirnya dapat terwujud pada tahun 1972 dan diresmikan oleh Ibu Tien Soeharno. Pada 22 April 1980 Medan Fair Pekan Raya Sumatera Utara yang dikelolah oleh Yayasan. Pada tahun 2002 Pekan Raya Sumatera Utara berpindah tempat ke Jalan. Gatot Subroto No. 238 Tapian Daya. Awalnya Pekan Raya Sumatera Utara hanya memiliki 13 Peserta Kabupaten/Kota namun sekarang sudah memiliki 33 Peserta Kabupaten/Kota dan diikuti oleh Peserta Luar Negeri Yaitu Pulau Pinang. pekan Raya Sumatera Utara memiliki peran terhadap peningkatan ekonomi dan pariwisata Sumatera Utara khususnya untuk masyarakatnya karena Pekan Raya Sumatera Utara adalah tempat informasi dan promosi dibidang pemerintah, industri, bisnis, kerajinan rakyat, kesenian, pariwisata dan berbagai produk lainnya. Kata Kunci : Pekan Raya Sumatera Utara